誰にでも
「想い出の味」ってのがあると思う。


昨夜は宿直。

朝の検食で出たのが 
目玉焼きと和え物

そして

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モヤシの味噌汁。




あれは39年前。

大学1年生だったワタシ。

体育会のラグビー部🏉

寮生活で
業者さんが持ってきた食事を
食堂で1年生が取り分けて、並べる。

並べ終わる頃
起き抜けで機嫌の良くない上級生がやって来る。


「押忍っ!おはようございます!!!」

下級生が声を揃えて、挨拶。


この声が少しでも小さいと
“集合”が掛かる。



1~2時間の正座である。



まだまだ上下関係が厳しかった時代。
ちょっとしたコトで、集合が掛かった。


その時に、良く出ていたのが
モヤシの味噌汁。

カラダ作りが主の若者たちなので
主菜・副菜に重きを置いていたからか
みそ汁の具は、テキトー(笑)。

物価の優等生とも言われるだけあって
モヤシ率は異常に高かった。



モヤシの味噌汁を飲むたびに思い出す


汗と土にまみれた、青春時代・・・。
(カックいいね笑)